Nutrição » Faculdade Cisne de Quixadá
Logotipo VLibras VLibras 
O conteúdo desse website pode ser acessível em Libras usando o VLibras
Nutrição

Nutrição

CURSOS

Nutrição

É a ciência que investiga e controla a relação do homem com o alimento para preservar a saúde humana. O nutricionista planeja, administra e coordena programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais, hotéis, restaurantes comerciais, spas e asilos, entre outros locais. Ele define o cardápio das refeições, sugerindo pratos que supram as necessidades nutricionais de clientes, pacientes ou hóspedes. Orienta e prescreve dietas individuais ou de grupo, para diabéticos, hipertensos, obesos, pacientes de doenças renais, hepáticas ou qualquer outra cujo tratamento exija acompanhamento alimentar específico. Para garantir a qualidade do que vai ser consumido, seleciona os fornecedores, controla matérias-primas e supervisiona a preparação dos alimentos. (Fonte: Guia do Estudante – Abril)

Mercado de trabalho:

O brasileiro tem o hábito de frequentar restaurantes. Embalada pelo aumento da renda e do emprego, mais de 50% da população faz refeições fora de casa.  Empresas contratam nutricionistas para desenvolver cardápios e preparações de  pratos saudáveis. Na indústria, o profissional é chamado para desenvolver novos produtos e controlar sua qualidade. Há, também, boas oportunidades em clínicas,  hospitais e nas equipes de programas sociais. Atualmente, o mercado de trabalho para esse profissional oferece muitas opções nas áreas de promoção e manutenção da saúde e prevenção e tratamento de doenças, além de gestão de unidades de alimentação e nutrição. Algumas dessas alternativas são consultórios privados, ambulatórios, clínicas, hospitais, SPAs, espaços de acolhimento para idosos, Unidades Básicas de Saúde, Bancos de Alimentos, Vigilância Sanitária e academias.Também pode atuar na alimentação escolar e na do trabalhador, como personal diet, em home care, na docência, no planejamento e na implantação de políticas públicas, em marketing nutricional, no desenvolvimento de produtos e na área de pesquisa.

O Curso de Nutrição da CISNE – Faculdade de Quixadá atende aos objetivos propostos e expressa compromissos institucionais em relação ao ensino, pesquisa e extensão. Os objetivos foram concebidos sempre alinhados aos preceitos contidos nas orientações do MEC:

  • Diretriz Curricular Nacional do curso de Nutrição, publicado no Parecer CNE/CES no. 1.133 de 07/08/2001 e complementado pela Resolução CNE/CES no. 05 de 07/11/2001;
  • Resolução CNE/CES no. 213 de 09/10/2008, que dispõe sobre carga horária mínima e procedimentos relativos à integralização e duração dos cursos de graduação em Biomedicina, Ciências Biológicas, Educação Física, Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Fonoaudiologia, Nutrição e Terapia Ocupacional, bacharelados, na modalidade presencial.

Objetivo geral

Promover a formação do nutricionista, um profissional de saúde de caráter generalista, que integrado numa equipe multiprofissional de trabalho, esteja qualificado a refletir e intervir nas diferentes áreas da Nutrição (Clínica, Saúde Coletiva, Alimentação Institucional, Ensino, Pesquisa, Tecnologia, Processamento e Controle de Qualidade de Alimentos, entre outras), com percepção crítica da realidade humana, das transformações sociais, científicas e tecnológicas e suas relações com a ciência da Nutrição.

Ou seja, aqueles que fazem o Curso deverão sempre buscar a forma de entender as necessidades da sociedade. Assim, poderá oferecê-la egressos que atendam aos anseios de provimento destas demandas.

Objetivos específicos

São objetivos específicos do Curso de Nutrição:

  • Dotar o profissional de Nutrição de conhecimentos sobre a constituição e propriedades dos alimentos e seu aproveitamento no organismo humano;
  • Colaborar para melhoria do estado nutricional da população (sadia e/ou enferma);
  • Capacitar os estudantes e profissionais de Nutrição a planejar, organizar, gerenciar e avaliar serviços de alimentação e nutrição e programas voltados às melhorias das condições nutricionais em geral;
  • Prover o profissional de Nutrição dos conhecimentos necessários para desenvolver e aplicar técnicas de ensino em sua área de atuação, iniciando-os em pesquisas através de programas de Iniciação Científica;
  • Munir o profissional de Nutrição de conhecimentos sobre mecanismos socio-culturais e econômicos que influenciam na disponibilidade, acesso e aquisição de alimentos pela população em geral;
  • Ministrar conteúdos que possibilitem aos futuros profissionais atuar com propriedade nos programas de educação e vigilância nutricional, alimentar e de saúde local, regional e nacional;
  • Habilitar os estudantes e profissionais de Nutrição para atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, programar, executar e avaliar atividades relacionadas com a alimentação e nutrição.

Salário médio do profissional da área:

Fonte: trabalhabrasil.com.br | Atualizado em: 12/2018

Trainee Júnior Pleno Sênior Master
Pequena

R$ 1288.22

R$ 1610.28

R$ 2012.85

R$ 2516.06

R$ 3145.08

Média

R$ 1674.70

R$ 2093.37

R$ 2616.71

R$ 3270.89

R$ 4088.61

Grande

R$ 2177.10

R$ 2721.38

R$ 3401.72

R$ 4252.15

R$ 5315.19

Trainee Júnior Pleno Sênior Master
Pequena

R$ 1595.58

R$ 1994.47

R$ 2493.09

R$ 3116.36

R$ 3895.45

Média

R$ 2074.26

R$ 2592.82

R$ 3241.02

R$ 4051.28

R$ 5064.10

Grande

R$ 2696.53

R$ 3370.66

R$ 4213.33

R$ 5266.66

R$ 6583.33

Trainee Júnior Pleno Sênior Master
Pequena

R$ 1103.90

R$ 1379.88

R$ 1724.85

R$ 2156.06

R$ 2695.08

Média

R$ 1435.08

R$ 1793.85

R$ 2242.31

R$ 2802.89

R$ 3503.61

Grande

R$ 1865.60

R$ 2332.00

R$ 2915.00

R$ 3643.75

R$ 4554.69

Trainee Júnior Pleno Sênior Master
Pequena

R$ 1109.61

R$ 1387.01

R$ 1733.76

R$ 2167.2

R$ 2709

Média

R$ 1442.49

R$ 1803.11

R$ 2253.89

R$ 2817.36

R$ 3521.7

Grande

R$ 1875.24

R$ 2344.05

R$ 2930.06

R$ 3662.58

R$ 4578.23

Trainee Júnior Pleno Sênior Master
Pequena

R$ 1089.99

R$ 1362.49

R$ 1703.11

R$ 2128.89

R$ 2661.11

Média

R$ 1416.98

R$ 1771.23

R$ 2214.04

R$ 2767.55

R$ 3459.44

Grande

R$ 1842.08

R$ 2302.60

R$ 2878.25

R$ 3597.81

R$ 4497.26

Trainee Júnior Pleno Sênior Master
Pequena

R$ 1682.18

R$ 2102.73

R$ 2628.41

R$ 3285.51

R$ 4106.89

Média

R$ 2186.83

R$ 2733.54

R$ 3416.93

R$ 4271.16

R$ 5338.95

Grande

R$ 2842.89

R$ 3553.61

R$ 4442.01

R$ 5552.51

R$ 6940.64

Trainee Júnior Pleno Sênior Master
Pequena

R$ 1497.28

R$ 1871.60

R$ 2339.50

R$ 2924.38

R$ 3655.48

Média

R$ 1946.46

R$ 2433.08

R$ 3041.35

R$ 3801.69

R$ 4752.11

Grande

R$ 2530.41

R$ 3163.01

R$ 3953.76

R$ 4942.20

R$ 6177.75

Trainee Júnior Pleno Sênior Master
Pequena

R$ 1807.42

R$ 2259.28

R$ 2824.10

R$ 3530.13

R$ 4412.66

Média

R$ 2349.65

R$ 2937.06

R$ 3671.33

R$ 4589.16

R$ 5736.45

Grande

R$ 3054.54

R$ 3818.18

R$ 4772.73

R$ 5965.91

R$ 7457.39

Trainee Júnior Pleno Sênior Master
Pequena

R$ 3806.19

R$ 4757.74

R$ 5947.18

R$ 7433.98

R$ 9292.48

Média

R$ 4948.05

R$ 6185.06

R$ 7731.33

R$ 9664.16

R$ 12080.20

Grande

R$ 6432.46

R$ 8040.58

R$ 10050.73

R$ 12563.41

R$ 15704.26

Trainee Júnior Pleno Sênior Master
Pequena

R$ 4267.60

R$ 5334.50

R$ 6668.12

R$ 8335.15

R$ 10418.94

Média

R$ 5547.88

R$ 6934.85

R$ 8668.56

R$ 10835.70

R$ 13544.63

Grande

R$ 7212.24

R$ 9015.30

R$ 11269.13

R$ 14086.41

R$ 17608.01

Requisitos Trainee Júnior Pleno Sênior Master
Experiência (em anos)

Até 2

2 a 4

4 a 6

6 a 8

+ de 8

Critérios Pequeno Média Grande
Receita Bruta Anual (R$)

Até 10,5 mil

10,5 - 300 mil

+ 300 mil

Número de Funcionários

Até 99

100 - 499

+ de 499

Coordenador(a)


Celso Lourenço de Arruda Neto
  • Mestre

Corpo Docente


Morgana Pinheiro Sousa
  • Mestre

Mardon Henrique Santos Ferreira
  • Especialista

João Luiz Queiroz Alencar
  • Especialista

Jéssica Cinthya Menezes Pitombeira
  • Especialista

Glinailzia Dodó da Silva
  • Especialista

Éllen Sousa Paz
  • Mestre

Cristiano Silva da Costa
  • Mestre

Carlos Antônio de Sousa Coutinho
  • Mestre

Camila Ferreira Freire
  • Mestre

Ana Hérica de Lima Mendes
  • Mestre

Ana Carolina Oliveira Costa
  • Mestre

Rebeca Meireles Brito
  • Mestre

Teresa Mamelta Marques de Aquino
  • Especialista

Renata Line da Conceicao Rivanor
  • Doutora

Rafael Alves de Oliveira
  • Mestre

Neliane Pereira do Nascimento
  • Mestre

Leilanne Márcia Nogueira Oliveira
  • Doutora

Germana Elias Reis
  • Mestre

Francisca Fatima Pinheiro Nobre
  • Especialista

Danielle Kely Saraiva de Lima
  • Doutora

Cristiane Duarte Alexandrino Tavares
  • Doutora

Celso Lourenço de Arruda Neto
  • Mestre

Carlos Eduardo Azevedo Souza
  • Doutor (Phd)

Camila Cardoso Castelo Branco
  • Especialista

Aline Islia Almeida de Sousa
  • Mestre

Denominação do CursoNutrição
NívelGraduação
ModalidadeBacharelado
Titulação conferidaNutricionista
Tempo de integralizaçãoMínimo de 04 anos – Máximo de 08 anos
Carga horária3440 horas
Regime escolarSistema de Créditos
Forma de ingressoVestibular, ENEM, transferência, reabertura de matrícula, mudança de Curso e Graduados.
Turnos de funcionamentoIntegral
1º Período
Cód. Disc.DisciplinaCh. Prá.Ch. Teó.Ch. Tot.Créd.TipoPré – requisitos
00406LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL60603Obg
00407BIOQUÍMICA BÁSICA2040603Obg
00430HISTOLOGIA E EMBRIOLOGIA4040804Obg
00631INTRODUÇÃO À NUTRIÇÃO E ÉTICA PROFISSIONAL60603Obg
00716ANATOMIA HUMANA2040603Obg
00717BIOLOGIA CELULAR E MOLECULAR2040603Obg
2º Período
Cód. Disc.DisciplinaCh. Prá.Ch. Teó.Ch. Tot.Créd.TipoPré – requisitos
00415METODOLOGIA CIENTÍFICA60603Obg
00424BIOESTATÍSTICA60603Obg
00434FISIOLOGIA HUMANA80804Obg00407; 00430; 00716
00718BIOQUÍMICA APLICADA À NUTRIÇÃO2040603Obg00407
00719MICROBIOLOGIA E IMUNOLOGIA BÁSICA2040603Obg00717
00720BROMATOLOGIA4040804Obg00407
3º Período
Cód. Disc.DisciplinaCh. Prá.Ch. Teó.Ch. Tot.Créd.TipoPré – requisitos
00345TÉCNICA DIETÉTICA4040804Obg00720
00421FUNDAMENTOS SÓCIO-ANTROPOLÓGICOS60603Obg
00435EPIDEMIOLOGIA60603Obg00424
00437MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS2040603Obg00719
00712ÉTICA E RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL60603Obg
00721PATOLOGIA60603Obg00434; 00719
00722PARASITOLOGIA60603Obg00717
4º Período
Cód. Disc.DisciplinaCh. Prá.Ch. Teó.Ch. Tot.Créd.TipoPré – requisitos
00348FISIOPATOLOGIA DA NUTRIÇÃO80804Obg00721
00350NUTRIÇÃO E DIETÉTICA80804Obg00345; 00434; 00718
00441TECNOLOGIA DE ALIMENTOS2040603Obg00720
00443FARMACOLOGIA60603Obg00721
00490AVALIAÇÃO NUTRICIONAL4040804Obg00716
00635EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL60603Obg
5º Período
Cód. Disc.DisciplinaCh. Prá.Ch. Teó.Ch. Tot.Créd.TipoPré – requisitos
00369GESTÃO DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO80804Obg00345
00445NUTRIÇÃO MATERNO-INFANTIL60603Obg00350
00453NUTRIÇÃO E ATIVIDADE FÍSICA60603Obg00434; 00490
00636PSICOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÃO60603Obg
00637DIETOTERAPIA I60603Obg00348; 00350
00723HIGIENE E VIGILÂNCIA SANITÁRIA60603Obg00437
6º Período
Cód. Disc.DisciplinaCh. Prá.Ch. Teó.Ch. Tot.Créd.TipoPré – requisitos
00446NUTRIÇÃO EM SAÚDE COLETIVA60603Obg00435
00447NUTRIÇÃO GERIÁTRICA60603Obg00350
00462MARKETING EM NUTRIÇÃO60603Obg
00615TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL E PARENTERAL60603Obg00637
00627DIETOTERAPIA II60603Obg00637
00628TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I60603Obg00415
7º Período
Cód. Disc.DisciplinaCh. Prá.Ch. Teó.Ch. Tot.Créd.TipoPré – requisitos
00724ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO2204026013Obg00369; 00723
00725ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO E SAÚDE COLETIVA2204026013Obg00445; 00446; 00447; 00490; 00627; 00635; 00636
8º Período
Cód. Disc.DisciplinaCh. Prá.Ch. Teó.Ch. Tot.Créd.TipoPré – requisitos
00448GESTÃO E EMPREENDEDORISMO60603Obg
00639TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II60603Obg00628
00726ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA2204026013Obg00615; 00725
Optativas
Cód. Disc.DisciplinaCh. Prá.Ch. Teó.Ch. Tot.Créd.TipoPré – requisitos
00727ALIMENTOS FUNCIONAIS E BIODISPONIBILIDADE DE ALIMENTOS40402Opt
00728GASTRONOMIA, ETIQUETA E EVENTOS40402Opt
00729COMPORTAMENTO ALIMENTAR40402Opt
00730ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS40402Opt
00731NUTRIÇÃO APLICADA  À ESTÉTICA40402Opt
00732LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS – LIBRAS40402Opt
00734HISTÓRIA E CULTURA AFRO-BRASILEIRA E INDÍGENA40402Opt
00735TÓPICOS TEOLÓGICOS40402Opt
Resumo da Matriz
Total Carga horária de Disciplinas Obrigatórias:2500
Total Carga horária de Disciplinas Optativas:80
Total Carga horária de Estágio:780
Atividade complementares:120
Carga Horária Total do Curso:3480

A complexidade socioeconômica e de saúde da população brasileira, e por conseguinte, a conjuntura regional, tem exigido novos graus de especialização funcional e técnica dos profissionais de Nutrição necessários para atender a demanda pelo exercício profissional nas suas diferentes áreas de trabalho. Desta forma, é preciso formar bacharéis com sólida base acerca dos fatores e princípios da Nutrição.

O processo de trabalho didático-pedagógico desenvolvido pelo Curso permitirá ao egresso do Curso de Nutrição:

  • interferir na construção de um melhor estado nutricional da clientela sadia e/ou enferma inovando, criando e buscando soluções que proporcionem melhoria da qualidade de vida da humanidade;
  • atuar em equipes multiprofissionais objetivando garantir a integralidade da assistência à saúde, apto a planejar, coordenar, gerenciar, supervisionar, programar, executar e avaliar serviços, políticas e programas de educação, segurança e vigilância alimentar, nutricional e sanitária em âmbito local, regional e nacional;
  • desenvolver e aplicar técnicas de ensino e pesquisa científica em sua área de atuação através de programas de iniciação científica, a fim de que possa contribuir para o crescimento e aperfeiçoamento da ciência da Nutrição;
  • refletir acerca dos mecanismos socio-culturais e econômicos que influenciam na escolha, disponibilidade,  acesso e aquisição de alimentos pela população em geral.

Assim, o Curso capacitará o Nutricionista, com formação generalista, humanista e crítica, para atuar, visando à segurança alimentar e a atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e a nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida da população, pautado em princípios éticos, reflexivo frente a realidade econômica, política, social e cultural local, regional e nacional, tornando-o assim, apto a atender às necessidades sociais da saúde, com ênfase no Sistema Único de Saúde (SUS), em consonância com as  Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Nutrição.

      Por fim, o egresso da Faculdade CISNE deverá pautar sua atuação na responsabilidade social e no compromisso com a cidadania, de forma humanizada, mantendo a transdisciplinaridade e sendo um promotor da saúde integral do ser humano.

Esse site usa cookies. Ao continuar a navegação, você concorda com a nossa política de privacidade. Saiba mais aqui.