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Nutrição

Nutrição

CURSOS

Nutrição

É a ciência que investiga e controla a relação do homem com o alimento para preservar a saúde humana. O nutricionista planeja, administra e coordena programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais, hotéis, restaurantes comerciais, spas e asilos, entre outros locais. Ele define o cardápio das refeições, sugerindo pratos que supram as necessidades nutricionais de clientes, pacientes ou hóspedes. Orienta e prescreve dietas individuais ou de grupo, para diabéticos, hipertensos, obesos, pacientes de doenças renais, hepáticas ou qualquer outra cujo tratamento exija acompanhamento alimentar específico. Para garantir a qualidade do que vai ser consumido, seleciona os fornecedores, controla matérias-primas e supervisiona a preparação dos alimentos. (Fonte: Guia do Estudante – Abril)

Mercado de trabalho:

O brasileiro tem o hábito de frequentar restaurantes. Embalada pelo aumento da renda e do emprego, mais de 50% da população faz refeições fora de casa.  Empresas contratam nutricionistas para desenvolver cardápios e preparações de  pratos saudáveis. Na indústria, o profissional é chamado para desenvolver novos produtos e controlar sua qualidade. Há, também, boas oportunidades em clínicas,  hospitais e nas equipes de programas sociais. Atualmente, o mercado de trabalho para esse profissional oferece muitas opções nas áreas de promoção e manutenção da saúde e prevenção e tratamento de doenças, além de gestão de unidades de alimentação e nutrição. Algumas dessas alternativas são consultórios privados, ambulatórios, clínicas, hospitais, SPAs, espaços de acolhimento para idosos, Unidades Básicas de Saúde, Bancos de Alimentos, Vigilância Sanitária e academias.Também pode atuar na alimentação escolar e na do trabalhador, como personal diet, em home care, na docência, no planejamento e na implantação de políticas públicas, em marketing nutricional, no desenvolvimento de produtos e na área de pesquisa.

O Curso de Nutrição da CISNE – Faculdade de Quixadá atende aos objetivos propostos e expressa compromissos institucionais em relação ao ensino, pesquisa e extensão. Os objetivos foram concebidos sempre alinhados aos preceitos contidos nas orientações do MEC:

  • Diretriz Curricular Nacional do curso de Nutrição, publicado no Parecer CNE/CES no. 1.133 de 07/08/2001 e complementado pela Resolução CNE/CES no. 05 de 07/11/2001;
  • Resolução CNE/CES no. 213 de 09/10/2008, que dispõe sobre carga horária mínima e procedimentos relativos à integralização e duração dos cursos de graduação em Biomedicina, Ciências Biológicas, Educação Física, Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Fonoaudiologia, Nutrição e Terapia Ocupacional, bacharelados, na modalidade presencial.

Objetivo geral

Promover a formação do nutricionista, um profissional de saúde de caráter generalista, que integrado numa equipe multiprofissional de trabalho, esteja qualificado a refletir e intervir nas diferentes áreas da Nutrição (Clínica, Saúde Coletiva, Alimentação Institucional, Ensino, Pesquisa, Tecnologia, Processamento e Controle de Qualidade de Alimentos, entre outras), com percepção crítica da realidade humana, das transformações sociais, científicas e tecnológicas e suas relações com a ciência da Nutrição.

Ou seja, aqueles que fazem o Curso deverão sempre buscar a forma de entender as necessidades da sociedade. Assim, poderá oferecê-la egressos que atendam aos anseios de provimento destas demandas.

Objetivos específicos

São objetivos específicos do Curso de Nutrição:

  • Dotar o profissional de Nutrição de conhecimentos sobre a constituição e propriedades dos alimentos e seu aproveitamento no organismo humano;
  • Colaborar para melhoria do estado nutricional da população (sadia e/ou enferma);
  • Capacitar os estudantes e profissionais de Nutrição a planejar, organizar, gerenciar e avaliar serviços de alimentação e nutrição e programas voltados às melhorias das condições nutricionais em geral;
  • Prover o profissional de Nutrição dos conhecimentos necessários para desenvolver e aplicar técnicas de ensino em sua área de atuação, iniciando-os em pesquisas através de programas de Iniciação Científica;
  • Munir o profissional de Nutrição de conhecimentos sobre mecanismos socio-culturais e econômicos que influenciam na disponibilidade, acesso e aquisição de alimentos pela população em geral;
  • Ministrar conteúdos que possibilitem aos futuros profissionais atuar com propriedade nos programas de educação e vigilância nutricional, alimentar e de saúde local, regional e nacional;
  • Habilitar os estudantes e profissionais de Nutrição para atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, programar, executar e avaliar atividades relacionadas com a alimentação e nutrição.

Salário médio do profissional da área:

Fonte: trabalhabrasil.com.br | Atualizado em: 12/2018

Trainee Júnior Pleno Sênior Master
Pequena

R$ 1288.22

R$ 1610.28

R$ 2012.85

R$ 2516.06

R$ 3145.08

Média

R$ 1674.70

R$ 2093.37

R$ 2616.71

R$ 3270.89

R$ 4088.61

Grande

R$ 2177.10

R$ 2721.38

R$ 3401.72

R$ 4252.15

R$ 5315.19

Trainee Júnior Pleno Sênior Master
Pequena

R$ 1595.58

R$ 1994.47

R$ 2493.09

R$ 3116.36

R$ 3895.45

Média

R$ 2074.26

R$ 2592.82

R$ 3241.02

R$ 4051.28

R$ 5064.10

Grande

R$ 2696.53

R$ 3370.66

R$ 4213.33

R$ 5266.66

R$ 6583.33

Trainee Júnior Pleno Sênior Master
Pequena

R$ 1103.90

R$ 1379.88

R$ 1724.85

R$ 2156.06

R$ 2695.08

Média

R$ 1435.08

R$ 1793.85

R$ 2242.31

R$ 2802.89

R$ 3503.61

Grande

R$ 1865.60

R$ 2332.00

R$ 2915.00

R$ 3643.75

R$ 4554.69

Trainee Júnior Pleno Sênior Master
Pequena

R$ 1109.61

R$ 1387.01

R$ 1733.76

R$ 2167.2

R$ 2709

Média

R$ 1442.49

R$ 1803.11

R$ 2253.89

R$ 2817.36

R$ 3521.7

Grande

R$ 1875.24

R$ 2344.05

R$ 2930.06

R$ 3662.58

R$ 4578.23

Trainee Júnior Pleno Sênior Master
Pequena

R$ 1089.99

R$ 1362.49

R$ 1703.11

R$ 2128.89

R$ 2661.11

Média

R$ 1416.98

R$ 1771.23

R$ 2214.04

R$ 2767.55

R$ 3459.44

Grande

R$ 1842.08

R$ 2302.60

R$ 2878.25

R$ 3597.81

R$ 4497.26

Trainee Júnior Pleno Sênior Master
Pequena

R$ 1682.18

R$ 2102.73

R$ 2628.41

R$ 3285.51

R$ 4106.89

Média

R$ 2186.83

R$ 2733.54

R$ 3416.93

R$ 4271.16

R$ 5338.95

Grande

R$ 2842.89

R$ 3553.61

R$ 4442.01

R$ 5552.51

R$ 6940.64

Trainee Júnior Pleno Sênior Master
Pequena

R$ 1497.28

R$ 1871.60

R$ 2339.50

R$ 2924.38

R$ 3655.48

Média

R$ 1946.46

R$ 2433.08

R$ 3041.35

R$ 3801.69

R$ 4752.11

Grande

R$ 2530.41

R$ 3163.01

R$ 3953.76

R$ 4942.20

R$ 6177.75

Trainee Júnior Pleno Sênior Master
Pequena

R$ 1807.42

R$ 2259.28

R$ 2824.10

R$ 3530.13

R$ 4412.66

Média

R$ 2349.65

R$ 2937.06

R$ 3671.33

R$ 4589.16

R$ 5736.45

Grande

R$ 3054.54

R$ 3818.18

R$ 4772.73

R$ 5965.91

R$ 7457.39

Trainee Júnior Pleno Sênior Master
Pequena

R$ 3806.19

R$ 4757.74

R$ 5947.18

R$ 7433.98

R$ 9292.48

Média

R$ 4948.05

R$ 6185.06

R$ 7731.33

R$ 9664.16

R$ 12080.20

Grande

R$ 6432.46

R$ 8040.58

R$ 10050.73

R$ 12563.41

R$ 15704.26

Trainee Júnior Pleno Sênior Master
Pequena

R$ 4267.60

R$ 5334.50

R$ 6668.12

R$ 8335.15

R$ 10418.94

Média

R$ 5547.88

R$ 6934.85

R$ 8668.56

R$ 10835.70

R$ 13544.63

Grande

R$ 7212.24

R$ 9015.30

R$ 11269.13

R$ 14086.41

R$ 17608.01

Requisitos Trainee Júnior Pleno Sênior Master
Experiência (em anos)

Até 2

2 a 4

4 a 6

6 a 8

+ de 8

Critérios Pequeno Média Grande
Receita Bruta Anual (R$)

Até 10,5 mil

10,5 - 300 mil

+ 300 mil

Número de Funcionários

Até 99

100 - 499

+ de 499

Coordenador(a)


Celso Lourenço de Arruda Neto
  • Mestre

Corpo Docente


Aline Islia Almeida de Sousa
  • Mestre

Ana Carolina Oliveira Costa
  • Mestre

Ana Hérica de Lima Mendes
  • Mestre

Camila Cardoso Castelo Branco
  • Especialista

Camila Ferreira Freire
  • Mestre

Carlos Antônio de Sousa Coutinho
  • Mestre

Carlos Eduardo Azevedo Souza
  • Doutor (Phd)

Celso Lourenço de Arruda Neto
  • Mestre

Cristiane Duarte Alexandrino Tavares
  • Doutora

Cristiano Silva da Costa
  • Mestre

Danielle Kely Saraiva de Lima
  • Doutora

Éllen Sousa Paz
  • Mestre

Francisca Fatima Pinheiro Nobre
  • Especialista

Germana Elias Reis
  • Mestre

Glinailzia Dodó da Silva
  • Especialista

Jéssica Cinthya Menezes Pitombeira
  • Especialista

João Luiz Queiroz Alencar
  • Especialista

Leilanne Márcia Nogueira Oliveira
  • Doutora

Mardon Henrique Santos Ferreira
  • Especialista

Morgana Pinheiro Sousa
  • Mestre

Neliane Pereira do Nascimento
  • Mestre

Rafael Alves de Oliveira
  • Mestre

Rebeca Meireles Brito
  • Mestre

Renata Line da Conceicao Rivanor
  • Doutora

Teresa Mamelta Marques de Aquino
  • Especialista

Denominação do Curso Nutrição
Nível Graduação
Modalidade Bacharelado
Titulação conferida Nutricionista
Tempo de integralização Mínimo de 04 anos – Máximo de 08 anos
Carga horária 3440 horas
Regime escolar Sistema de Créditos
Forma de ingresso Vestibular, ENEM, transferência, reabertura de matrícula, mudança de Curso e Graduados.
Turnos de funcionamento Integral
  Denominação da Disciplina CR CHTO Pré-requisitos Caráter
1º PERÍODO
01 Introdução à Nutrição e Ética Profissional 3 60 Obrig.
02 Anatomia Humana 3 60 Obrig.
03 Biologia Celular e Molecular 3 60 Obrig.
04 Bioquímica Básica 4 80 Obrig.
05 Histologia e Embriologia 4 80 Obrig.
06 Leitura e Produção Textual 3 60 Obrig.
TOTAL 18 380
2º PERÍODO 
07 Bioquímica aplicada à Nutrição 4 60 Bioquímica Básica Obrig.
08 Fisiologia Humana 4 80 Anatomia Humana, Bioquímica Básica, Histologia e Embriologia Obrig.
09 Microbiologia e Imunologia Básica 3 60 Bioquímica Básica Obrig.
10 Bromatologia 4 80 Bioquímica Básica Obrig.
11 Bioestatística 3 60 Obrig.
12 Metodologia da Pesquisa 3 60
TOTAL 20 400
3º PERÍODO
13 Patologia  

3

 

60

Fisiologia Humana, Microbiologia, Imunologia Básica Obrig.
14 Microbiologia de Alimentos 3 60 Microbiologia Básica, Imunologia Básica Obrig.
15 Técnica Dietética 4 80 Bromatologia Obrig.
16 Parasitologia 3 60 Histologia e Embriologia Obrig.
17 Epidemiologia 3 60 Bioestatística Obrig.
18 Fundamentos Socioantropológicos 3 60
19 Tópicos Teológicos 3 60
TOTAL 22 440
4º PERÍODO
20 Fisiopatologia da Nutrição 4 80 Fisiologia Humana, Patologia Obrig.
21 Educação Alimentar e Nutricional 3 60 Obrig.
22 Nutrição e Dietética 4 80 Bioquímica Básica, Fisiologia Humana, Técnica Dietética Obrig.
23 Farmacologia 3 60 Fisiologia Humana, Patologia Obrig.
24 Tecnologia de Alimentos 4 60 Bromatologia Obrig.

 

25 Avaliação Nutricional 4 80 Obrig.
TOTAL 21 420
5º PERÍODO
26 Higiene e Vigilância Sanitária 3 60 Microbiologia de Alimentos Obrig.
27 Psicologia Aplicada à Nutrição 3 60 Obrig.
28 Dietoterapia I 3 60 Patologia, Fisiopatologia da nutrição, Nutrição e dietética Obrig.
29 Nutrição materno-infantil 3 60 Patologia, Fisiopatologia da nutrição, Nutrição e dietética Obrig.
30 Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição 4 80 Obrig.
31 Responsabilidade Social e Meio Ambiente 3 60 Obrig.
32 Disciplina Optativa I 3 60 Obrig.
TOTAL 22 440
6º PERÍODO
33 Nutrição em Saúde Coletiva 3 60 Epidemiologia Obrig.
34 Nutrição Geriátrica 3 60 Nutrição e dietética Obrig.
35 Dietoterapia II 3 60 Dietoterapia I Obrig.
36 Nutrição e Atividade Física 3 60 Avaliação Nutricional, Fisiologia Humana Obrig.
37 Marketing em Nutrição 3 60 Obrig.
38 Trabalho de Conclusão de Curso I (TCC I) 3 60 Obrig.
39 Disciplina Optativa II 3 60 Obrig.
TOTAL 21 420
7º PERÍODO
40 Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição 12 240 Microbiologia dos Alimentos, Técnica Dietética, Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária Obrig.
41 Estágio Supervisionado em Nutrição em Saúde Coletiva 12 240 Avaliação Nutricional, Nutrição Materno-infantil, Nutrição Geriátrica, Psicologia aplicada à Nutrição, Educação Alimentar e Nutricional, Nutrição em Saúde Coletiva, Nutrição e Dietética, Patologia, Fisiopatologia da Nutrição, Dietoterapia I Obrig.
TOTAL 24 480
8º PERÍODO
42 Trabalho de Conclusão de Curso II (TCC II) 3 60 Obrig.
43 Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica 12  

240

Todas as disciplinas Obrigatórias Obrig.
44 Gestão e empreendedorismo 3 60 Obrig.
TOTAL 18 360
Legenda: CR – Crédito       CHTO – CARGA Horária Total
 
QUADRO 3 – DISCIPLINAS OPTATIVAS POR CRÉDITOS E CARGA HORÁRIA TOTAL
DISCIPLINAS OPTATIVAS
 01 Alimentos funcionais e Biodisponibilidade de alimentos 3 60
02 Terapia Nutricional Enteral e Parenteral 3 60 Pré-requisito: Nutrição e Dietética
03 Nutrição e Informática 3 60
04 Análise Sensorial de Alimentos 3 60
05 Nutrição Aplicada à Estética 3 60
06 Língua Brasileira de Sinais -LIBRAS 3 60
07 História e Cultura Afro-Brasileira e Indígena 3 60

 

QUADRO  4  – SÍNTESE DA CARGA HORÁRIA TOTAL DO CURSO

 

Carga Horária Teórico-práticas 2.380
Carga Horária – optativas 120
Carga Horária – Estágio Supervisionado 720
Carga Horária Atividades Complementares 100
Carga Horária TCC 120
CARGA HORÁRIA TOTAL DO CURSO      3.440

 

A complexidade socioeconômica e de saúde da população brasileira, e por conseguinte, a conjuntura regional, tem exigido novos graus de especialização funcional e técnica dos profissionais de Nutrição necessários para atender a demanda pelo exercício profissional nas suas diferentes áreas de trabalho. Desta forma, é preciso formar bacharéis com sólida base acerca dos fatores e princípios da Nutrição.

O processo de trabalho didático-pedagógico desenvolvido pelo Curso permitirá ao egresso do Curso de Nutrição:

  • interferir na construção de um melhor estado nutricional da clientela sadia e/ou enferma inovando, criando e buscando soluções que proporcionem melhoria da qualidade de vida da humanidade;
  • atuar em equipes multiprofissionais objetivando garantir a integralidade da assistência à saúde, apto a planejar, coordenar, gerenciar, supervisionar, programar, executar e avaliar serviços, políticas e programas de educação, segurança e vigilância alimentar, nutricional e sanitária em âmbito local, regional e nacional;
  • desenvolver e aplicar técnicas de ensino e pesquisa científica em sua área de atuação através de programas de iniciação científica, a fim de que possa contribuir para o crescimento e aperfeiçoamento da ciência da Nutrição;
  • refletir acerca dos mecanismos socio-culturais e econômicos que influenciam na escolha, disponibilidade,  acesso e aquisição de alimentos pela população em geral.

Assim, o Curso capacitará o Nutricionista, com formação generalista, humanista e crítica, para atuar, visando à segurança alimentar e a atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e a nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida da população, pautado em princípios éticos, reflexivo frente a realidade econômica, política, social e cultural local, regional e nacional, tornando-o assim, apto a atender às necessidades sociais da saúde, com ênfase no Sistema Único de Saúde (SUS), em consonância com as  Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Nutrição.

      Por fim, o egresso da Faculdade CISNE deverá pautar sua atuação na responsabilidade social e no compromisso com a cidadania, de forma humanizada, mantendo a transdisciplinaridade e sendo um promotor da saúde integral do ser humano.

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